Единая база данных испытательных лабораторий
Положение дел инструментальной и методической базы лабораторий по определению безопасности и качества продовольственных товаров в Воронежской области обсуждалось за «круглым столом» в областной торгово-промышленной палате.
Инициаторами данного мероприятия выступили региональное общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» и комитеты по безопасности и качеству продовольственных товаров.
Среди участников заседания были представители, как государственных организаций, лабораторий и испытательных центров, так и предприятий-изготовителей, обладающие собственными производственно-технологическими лабораториями.
В настоящее время проблема качества и безопасности продовольственных продуктов стоит очень остро. По мнению лучших ученых, именно она определяет повсеместное ухудшение состояния здоровья человека в XXI веке, особенно это сказывается на городских жителях. Ежегодно в России регистрируется больше миллиона различных пищевых отравлений, около 60 тысяч из которых заканчиваются смертельным исходом.
Около 70% товаров в продовольственной промышленности производится по техническим условиям (ТУ) и всего 30% — по ГОСТу. ТУ позволяют выпускать продукт таким, каким его видит производитель. Он вносит в технические условия обязательные требования безопасности из СанПиНа, а остальное — на своё усмотрение. Испытание котельного оборудования проходит под строгим контролем технического регламента.
Участники заседания отмечали, что контроль за качеством продовольственных продуктов обходится очень даже недешево и требует больших материальных и технологических затрат. Для выявления потенциально опасных и вредных компонентов в составе продовольственных продуктов требуются соответствующие методики, а таких опасных компонентов — тысячи.
До этого времени в Воронежской области отсутствовала единая информационная база по испытательным лабораториям, имеющим возможность проводить исследования безопасности продовольственных продуктов, а также испытательных лабораторий по испытанию котельного оборудования. И при этом практически отсутствует инструментальная база для осуществления экспресс-анализов, в частности, доступных массовому потребителю.
Координация взаимодействия комитета ТПП Воронежской области по безопасности и качеству продовольственных товаров между аккредитованными испытательными лабораториями, испытательными центрами и органами власти, муниципальными образованиями и общественностью станет основной для создания единой автоматизированной базы данных испытательных лабораторий Воронежской области (с указанием области аккредитации, конкретных испытаний по каждому виду продукции и т.п.). Это будет способствовать открытому доступу к информации потребителей и созданию более широких возможностей определения качества продукции заинтересованными сторонами, в том числе на этапе выбора лаборатории заявителями при сборе доказательственных материалов при декларировании соответствия продукции.